十九大应知应会升级版150题

***应知应会升级版150题

一、填空题(70题)

1.D的******委员会第一次全体会议选举__、__、__、__、__、__、__为***政治局常委。

答:、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正

2.中国******第十九次全国代表大会一致同意,在D章中把_______同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为D的行动指南。

答:新时代中国特色社会主义思想

3.D的***的主题是:______________。

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

4.同志在***报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了_______,这是我国发展新的历史方位。

答:新时代。

5.同志在***报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为__________。

答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

6.新D章明确,***军事委员会实行______负责制。

答:主席

7.D的***开幕以来,有____个国家452个主要政D发来855份贺电贺信。其中,有814份是国家元首、政府首脑、政D和重要组织机构领导人发来的。

答:165

8.中国******人的初心和使命是____。

答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

9.D的***一中***批准了***纪委第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选,______任***纪委书记。

答:赵乐际

10.D的***一中***决定为***军事委员会主席,许其亮、______为***军事委员会副主席。

答:张又侠

11.中国******第十九次全国代表大会同意,把推动构建_______,遵循共商共建共享原则,推进_____建设等内容写入D章。

答:人类命运共同体;“一带一路”

12.***报告指出,必须全面贯彻D领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立______在国防和军队建设中的指导地位。

答:新时代D的强军思想。

13.______是改革开放以来D的全部理论和实践的主题,是D和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

答:中国特色社会主义。

14.***报告指出,以县处级以上领导干部为重点,在全D开展_____主题教育。

答:“不忘初心、牢记使命”。

15.***D章是中国******历史上第______次修改D章。

答:17

16.***报告的题目是:_______。

答:决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

17.***报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是_______,中国特色社会主义制度的最大优势是______,D是_____。

答:中国******领导、中国******领导、最高政治领导力量。

18.新D章明确***军事委员会负责军队中D的工作和_______。

答:政治工作

19.2017年10月___日中国******第十九次全国代表大会通过关于《中国******章程(修正案)》的决议。

答:24

20.中国******第十九次全国代表大会认为,中国******的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。D政军民学,东西南北中,__________。大会同意把这一重大政治原则写入D章。

答:D是领导一切的

21.中国******第十九次全国代表大会同意把_____同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入D章。

答:中国特色社会主义文化

22.中国******第十九次全国代表大会同意在D章中明确实现______奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

答:“两个一百年”

23.中国******第十九次全国代表大会,是在____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

答:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代。

24.***报告指出,从现在到二年,是全面建成小康社会______。从***到***,是“两个一百年”奋斗目标的历史____。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

答:决胜期、交汇期。

25.***报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶建成__________的社会主义现代化强国”。

答:富强民主文明和谐美丽

26.***报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向___发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,_______是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

答:高质量、建设现代化经济体系。

27.***报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在_____上,把_____作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

答:实体经济、提高供给体系质量。

28._______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全D工作重中之重。

答:农业农村农民。

29._______是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是D领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

答:D的领导。

30.***报告中指出,军队将开展_______主题教育。

答:“传承红色基因、担当强军重任”

31.***报告指出,坚持房子是_______的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

答:用来住的、不是用来炒

32.五年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界____,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

答:第二。

33.五年来,我国城镇化率年均提高一点二个百分点,______农业转移人口成为城镇居民。

答:八千多万。

34.***报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,______贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

答:六千多万。

35.________是近代以来中华民族最伟大的梦想。

答:实现中华民族伟大复兴。

36.***报告提出的“四个伟大”是:_______

答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

37.中国******第十九次全国代表大会同意,把不断增强_____、牢固树立_____,坚定维护以同志为核心的D***权威和集中统一领导,加强和规范D内政治生活,增强D内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的D内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入D章。

答:“四自能力”;“四个意识”

38.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是_______。

答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

39.十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条是:___。

答:坚持D对一切工作的领导。

40.***报告指出,______是发展的根本目的。

答:增进民生福祉。

41.***报告指出,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

答:绿水青山就是金山银山。

42.***报告指出,必须把维护***对香港、澳门特别行政区______和保障特别行政区___有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

答:全面管治权、高度自治权。

43.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到_______,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

答:全面建成社会主义现代化强国。

44.要坚持___发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

答:农业农村优先。

45.***报告指出,培养造就一支______的“三农”工作队伍。

答:懂农业、爱农村、爱农民。

46.***报告强调,全面实施_____制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

答:市场准入负面清单。

47.***报告指出,要以____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

答:“一带一路”。

48.______是坚持D的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

答:人民代表大会制度。

49.***报告指出,成立______,加强对法治中国建设的统一领导。

答:***全面依法治国领导小组。

50.***报告指出,在省市县对职能相近的______探索合并设立或合署办公。

答:D政机关。

51.______是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

答:社会主义核心价值观。

52.***报告指出,要以培养______的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

答:担当民族复兴大任。

53.社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持_____的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

答:以人民为中心。

54.***报告强调,全D必须牢记,______,是检验一个政D、一个政权性质的试金石。

答:为什么人的问题。

55.***报告强调,必须始终把_____摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

答:人民利益。

56.***报告指出,______是最大的民生。

答:就业。

57.***报告指出,构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以____为主体的自然保护地体系。

答:国家公园。

58.***报告指出,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到____年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

答:二三五。

59.***报告指出,组建_______,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

答:退役军人管理保障机构。

60.***报告呼吁,各国人民同心协力,构建____,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

答:人类命运共同体。

61.***报告强调,我们D面临的执政环境是复杂的,影响D的先进性、弱化D的纯洁性的因素也是复杂的,D内存在的思________等突出问题尚未得到根本解决。

答:思想不纯、组织不纯、作风不纯。

62.***报告指出,自觉抵制_____对D内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

答:商品交换原则。

63.***报告指出,赋予有干部管理权限的D组相应__,强化监督执纪问责。

答:纪律处分权限。

64.***报告指出,在市县D委建立____,加大整治群众身边腐败问题力度。

答:巡察制度。

65.***报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用______取代“两规”措施。

答:留置。

66.***报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县____,同D的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

答:监察委员会。

67.D的***召开时间:_______

答:10月18日至10月24日。

68._____是两岸关系的政治基础。

答:一个中国原则。

69.深化司法体制综合配套改革,全面落实___,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

答:司法责任制

70.D的***报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

服务型

二、选择题(30题)

1.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,D和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体四个全面

B.四位一体五个全面

C.五个全面四位一体

D.四个全面五位一体

答案:A

2.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力

答案:C

3.____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国B.全面从严治D

C.全面发展经济D.全面可持续发展

答案:A

4.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

A.现代化B.机械化C.信息化D.战略能力

答案:BCD

5.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京B.南京C.杭州D.厦门

答案:CD

6.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐B.不能腐C.不想腐D.不会腐

答案:ABC

7.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走B.三步走

C.四步走D.五步走

答案:A

8.树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新B.科技

C.人才D.技术

答案:B

9.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力B.斗争力

C.战争力D.硬实力

答案:A

10.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A.一致愿望根本利益

B.共同愿望本质利益

C.一致愿望本质利益

D.共同愿望根本利益

答案:D

11.______是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”B.反对“台独”

C.一个中国原则D.和平统一

答案:C

12.深刻认识D面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治D向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

13.要尊崇D章,严格执行新形势下D内政治生活若干准则,增强D内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

14.坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

15._____和_____,是中国******人的精神支柱和政治灵魂,也是保持D的团结统一的思想基础。

A.新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想

C.共产主义崇高理想理想

D.中国特色社会主义共同理想

答案:BD

16.要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层D组织建设成为宣传D的主张、贯彻D的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力B.领导力

C.组织力D.战斗力

答案:C

17.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止D内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

18._____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

19._____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

20.____是激励全D全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:D

21.____是指导D和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:B

22.增强D自我净化能力,根本靠强化____和____。

A.D的自我监督舆论监督

B.D的自我监督群众监督

C.D的自我监督司法监督

D.D的自我监督民主监督

答案:B

23.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。

A.参与者B.贡献者

C.引领者D.领导者

答案:ABC

24.实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全D工作重中之重。

A.农业B.农村C.农民D.农田

答案:ABC

25.提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

A.扩大中等收入群体

B.增加低收入者收入

C.调节过高收入

D.取缔非法收入

答案:ABCD

26.加强社会治理制度建设,完善D委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A.社会化B.法治化

C.智能化D.专业化

答案:

付费隐藏内容
此处内容需要权限查看

该内容查看价格:¥19 / VIP会员免费

登录后购买 开通VIP免费查看

分享到 :
相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。